声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org
 
知名打假人王海举报蜜芽官网虚假宣传

    中国质量新闻网讯(记者 朱祝何)“利用网络广告形式进行虚假宣传,网页宣传不规范,含有不科学地表明功效的断言和保证,性质恶劣,严重欺骗和误导消费者。”近日,知名打假人王海向北京市朝阳区工商局邮寄举报信,举报电商蜜芽及其代言人汪涵,违反《广告法》等法律法规,涉嫌虚假宣传。


  举报信中提及,蜜芽对应的被举报主体为北京花旺在线商贸有限公司。

  近日,举报人王海在蜜芽官网购买了多款商品,包括TRAIN【免税店】平腹翘臀加压连裤袜(80D)、It's skin 伊思【免税店】蜗牛精华面膜(25g*5片)等。发现商品存在违法使用医疗术语,明示或暗示治疗作用,普通食品广告宣传保健功能等问题,违反《广告法》第三条和第四条、《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条等相关法律法规规定。

  以商品TRAIN【免税店】平腹翘臀加压连裤袜(80D)为例,举报信中提及,该商品宣传用语如下:这样能促进淋巴液和血液向心脏回流,这样能够消除脚部和腿部的浮肿和改善脚部的血行不良,从而促进血液循环,减轻脚部浮肿和脚部冰冷。

  王海认为,上述宣传用语违法使用医疗术语,使用医疗用语或易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,违反《广告法》第十七条等相关法律法规的规定。

  “举报的只是一部分,很多重复的,虚假宣传雷同的。”王海称,蜜芽官网涉及虚假宣传的商品非常多,包括食品、化妆品等。

  针对王海的公开举报,9月24日,蜜芽官方微博发布了《关于官网商品信息的致歉声明》,表示积极联系相关品牌方,尽快对商品的相关宣传进行修正。针对产品的宣传,有进行严格把关和审核的义务,但在这个问题上确实有所疏漏,做的不够完善。

  9月30日,记者致电蜜芽客服热线,询问被举报虚假宣传一事,接电话的工作人员表示,需要提供相关订单信息,才能给予答复,并拒绝提供媒体联络部门联系方式。记者试图联系湖南经视台汪涵,但电话一直无人接听。

  “没有承认对消费者的欺诈行为,也没有向消费者作出负责任的赔偿姿态。”针对蜜芽的致歉声明,王海表示,蜜芽的道歉避重就轻,不应拿新广告法来搪塞,欺诈行为并不因为新、旧广告法产生变化,比如食品宣传疗效。“不存在不了解新广告法的问题,而是存在主观恶意。”

  王海认为,汪涵作为电商蜜芽的代言人,在进行广告推荐时,应依据事实,不得为其未使用过的商品或未接受过的服务做推荐,不得明知广告存在虚假宣传仍进行推荐。汪涵做蜜芽的代言人进行代言,明显违反了《广告法》第三十八的规定。汪涵收取代言费,就有责任对蜜芽相关信息进行审核、监督,也可以聘请律师等专业人员审核、监督企业,不能只收钱,不承担责任。

  据了解,按照新消法规定,如果涉及欺诈行为,消费者可以要求退一赔三,起步价是500元,不符合食品安全标准的,如非法添加,可以要求十倍赔偿。

  在举报信中,王海提出的举报请求主要有四方面:一是对被举报人蜜芽的违法行为,依法进行行政处罚;二是依法追究广告代言人汪涵的法律责任;三是书面通知举报人处理结果,将行政处罚决定书送达举报人;四是查证属实给予举报人奖励。

  另据悉,目前已有部分蜜芽的消费者联系王海,希望其帮助维权。而王海也表示,后续会启动帮消费者维权。
朱祝何
(声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org)
责任编辑: