声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org
 
甘肃远达投资集团董事长刘羽桐:精准脱贫需要“超级抓手”


  这个故事的主角名字叫藜麦。

  在距离会议数千里之外的甘肃省天祝藏族自治县,此刻雪山巍峨,草原如茵。远达集团藜麦产业扶贫的主战场就座落在这里。一眼望去,几万亩的藜麦,扬花抽穗,色彩斑斓,一派欣欣向荣的丰收场景。

  藜麦,原产于南美洲安第斯山区,距今已有5000-7000多年的种植和食用历史,为全谷全营养完全蛋白碱性食物,蛋白质含量高达16%-22%,富含人体必需的全部9种氨基酸,被联合国粮农组织列为21世纪世界粮食安全和人类营养最有前途的“超级食物”。

  2016年,远达集团积极响应全国工商联发起的“万企帮万村”精准扶贫行动,以“产业嵌入、项目带动、打造品牌、永久脱贫”为行动纲领,先后在甘肃省武威市天祝县、甘南藏族自治州、临夏回族自治州,依托远达藜麦科研试验基地,以科技为先导,创新“企业+科研院所+合作社+农户”产业帮扶模式,带动贫困人口脱贫致富。

  为解决农户的后顾之忧,远达集团先进行种植试验,试种成功后再指导农户种植,并免费提供种子、有机肥料、地膜,还邀请中国农科院作物科学研究所等专家进行病虫害防治技术培训,更按订单回收藜麦。两年下来,下山入川的移民从观望迟疑变为积极投入,实现“搬得出、留得住、能致富”的目标。

  乘势而上。远达集团在2018年联袂中国农科院作物研究所在甘肃天祝县建立了拥有486种藜麦品种的种质资源基地,是南美原产地之外最大的种源基地,开展了适应性评价和新品种选育,并培育出了世界首例零皂苷饲草用藜麦新品种,具有抗旱、抗寒、耐瘠薄、耐盐碱、抗倒伏等特性,适合我国西北干旱、贫瘠区域生长且产量高,能够推动“粮改饲”进程,大大降低对进口优质高蛋白饲草的依赖。

  数据显示,截止去年底,全国藜麦种植面积达到13.5万亩,这其中远达集团种植面积达到3.8万亩,成为全国单体种植面积最大的企业,并在天祝县拥有国内最大也是世界单体种植面积最大的藜麦示范园。

  按计划,远达集团将投资2.6亿元建设国际藜麦加工产业园,而一期工程已开工建设。与此同时,积极参与筹备中国藜麦产业技术创新联盟,带动行业生产和技术的标准化。我相信,藜麦产业一定会成为一个精准脱贫的超级抓手、一个前景无限的产业风口。

(声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org)
责任编辑: