声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org
 
购车当心“拼缝陷阱”

    

本报讯 针对近期发生的数起购车纠纷,北京市工商局朝阳分局提醒消费者,购车当心“拼缝陷阱”。

  近期,位于北京市朝阳区豆各庄乡锦珑文化创意园内的汽车超市发生了几起购车纠纷,据消费者反映,损失均在4-5万之间,最终购车金额比在4S店购车还贵很多。

  经调查,这几起购车纠纷的共性为“经营者在网上通过宣称巨额优惠等方式吸引外地买家”,使消费者掉入“拼缝陷阱”。

  所谓“拼缝”就是指车辆的实际持有人不是自己,自己销售的是别人家的车辆,并从中赚取差价的行为。拼缝不拥有该车辆,但是拥有车辆的信息,实际上赚取的信息费。对应消费者来说,拼缝实际是扮演代购角色,为消费者提供代购服务。这种方式极易出现虚报车价、欺骗车主以及售后“跑路”等情况,非常不安全。

  工商人员调查发现,“拼缝陷阱”主要有3个特点:

  签订拼缝合同。签订拼缝合同,而非正式购车合同。合同中“甲方”后面往往会有“协助购买者”类似字样,而合同中也会有“乙方委托甲方办理购车、进行汽车装饰”等字样。这类中介企业均非正规授权经销商。

  虚报购车价格。“经销商”以低于市场价格的方式吸引消费者注意,商谈时承诺消费者先全款买车,办完手续后再以现金或装饰、加油卡等形式进行返还,最终却不退还消费者现金。

  挖坑合同。“经销商”和消费者签订购车服务合同中只注明是什么车,不注明车辆的具体配置及型号。消费者全额付款后,拿到手的车为同一车型的低端配置。

  北京市工商局朝阳分局已责令违法汽车销售商限期改正,约谈锦珑文化创意园,规范其经营行为,并将违法企业相关信息通过分局官方微博、工商所微信公众号等渠道进行公示披露。 (李振先)

(声明:中国企业认证协会战略联盟委员会:http://www.qzlm.org)
责任编辑: